суббота, 12 июля 2014 г.

"ЕДА БОГОВ" - ШОКОЛАД

11 июля 1995 года был первый день рождения праздника шоколада.

Этот праздник придумали французы - эти известные гурманы, которые несколько столетий назад ввели в Европе моду на горячий шоколад.

История гласит, что из зерен какао-бобов ацтеки варили шоколад и называли его просто - "еда богов".

В Европу шоколад завезли испанцы. Они же и назвали его "черное золото", по мнению испанцев шоколад укреплял физическую силу и давал выносливость.

Долгое время этим лакомством могли наслаждаться только очень состоятельные аристократы.

Расторопные торговцы, чтобы оправдать высокую цену на шоколад, начали приписывать ему всевозможные качества: укрепление здоровья, замедление процесса старения, а маркиза де Помпадур утверждала,что шоколад обладает таким качеством, как усиление чувственности.

Для простых людей шоколад стал доступен только в начале ХХ века, когда появилось промышленное производство известного лакомства.

Обладает ли действительно шоколад такими свойствами, как его наделили наши предки?
Современные ученые доказали,что шоколад способствует выработке в организме ендорфинов - "гормонов счастья".
Есть еще одна сторона, у многими любимого лакомства - он может создать проблемы для организма. 
Но не пугайтесь, этого можно избежать. Просто нужно употреблять в пищу качественный шоколад, желательно черный горький( отлично, я люблю именно такой), а вот с разными наполнителями и большим количеством сахара (есть такие конфеты и батончики) приносят нам лишние килограммы, а никак не пользу.

Говорю только о качественном шоколаде: в его состав входят такие природные вещества как кофеин, теобромин стимуляторы (они способны побеждать усталость), у него высокая каллорийность (здесь девушкам стоит задуматься).
Хотя некоторые диетологи предлагают включать черный шоколад в диеты для похудения.

Лакомится шоколадом показано и беременным женщинам, ведь им полезен позитивный настрой, а будущий человечек будет расти стойким к стрессовым ситуациям.
Ежедневно съедая несколько долек  черного шоколада, можно замедлить процесс старения, так считают английские ученые. Причиной этому - высокое содержание мощных  антиоксидантов - флавоноидов. И еще один огромный плюс - черный шоколад снижает риск развития онкозаболевания (меланомы).

Как вы видите у шоколада есть масса положительных качеств, но для меня его самое лучшее качество и плюс - он вкусный и я его люблю.

Поэтому, я вас всех поздравляю с таким прекрасным, вкусным праздником - ДНЕМ ШОКОЛАДА
Наслаждайтесь, вкушайте , лакомитесь (ласуйте, как говорят у нас), радуйтесь жизни, но знайте меру и все будет хорошо.
А если вы немного переусердствовали, можно все легко исправить - я вам помогу(нажимайте здесь).  

8 комментариев:

  1. Согласна, от шоколада трудно отказаться в любое время года и суток, ведь шоколад - еда богов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы Валентина, если одна плиточка делает нас счастливыми,то мы его и кушаем!

      Удалить
  2. Столько полезных качеств оказывается есть у шоколада, даже не знала про все эти качества.

    ОтветитьУдалить
  3. Съешь кусочек шоколада и будет тебе счастье! Правда я не люблю черный шоколад, а вот хорошего молочного иногда себе позволяю, но очень редко.

    ОтветитьУдалить
  4. ООО, оказывается я себе позволяю еду богов. Я люблю черный шоколад, но много его съесть не могу, 2-3 дольки и все. А про полезные качества шоколада знаю.

    ОтветитьУдалить
  5. От кусочка шоколада настроение меняется резко в лучшую сторону! Уже давно замечено! Это может быть только еда богов!

    ОтветитьУдалить
  6. Ах,Ирина,как же Вы облегчили мне жизнь..Так люблю шоколад, что ела его раньше даже сознавая, что наношу непоправимый вред здоровью - так я думала раньше.Ведь сладкое очень вредно для здоровья.И вот Ваша статья...И - ура - теперь приятное с полезным = Шоколад!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже люблю шоколад, стараюсь употреблять его в меру, 2-3 кусочка в день, чёрный шоколад особенно рекомендуется при заболевании сердца!

    ОтветитьУдалить