пятница, 28 марта 2014 г.

ЛЕЧИТ, КОРМИТ, ОДЕВАЕТ

TEXT.RU - 100.00%
Все знают детскую сказку о братьях-лебедях, которых заколдовала злая мачеха, а сестра связала им рубахи из крапивы и тем самым вернула им первозданный облик.
Мне в детстве было сестру очень жаль,ведь крапива очень колючая и руки девочки сильно жгло пока она вязала рубахи.

А потом я подумала, а почему именно крапива, ведь существует масса разных растений...


Крапива, так крапива- узнаем ее получше.
Крапива очень разнообразна, например ее широко применяют в медицине-она входит в состав чаев( укрепляет иммунитет, останавливает кровотечение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта,улучшают мужскую силу).
Или блюда из этой колючей "красавицы", что же можно приготовить? Супы, борщи, салаты, соусы и начинка для пирогов. 
Обо всем судить не берусь, а вот борщ и салаты каждую весну регулярно готовим, кругом еще так мало зелени, а кустики крапивы уже радуют глаз своим ярким зеленым цветом, а как приготовишь салатик, так и чувствуешь, что все в организме просто поет от витаминов, становится просто легко и радостно, вкусно же.

А что касается одежды, оказывается это не сказки- полотно, сотканное из крапивы, очень широко применялось в старину для изготовления парусов, мешков, холстину для одежды.

У крапивы вообще много еще сюрпризов: из нее изготавливают бумагу, ткань, шампуни и лекарственные препараты.
Почему же она так "жжет" нас? Когда лист прикасается к телу, на нем существуют микроскопические волокна и они обламываются и впрыскивают нам под кожу жгучая кислота,вот и эффект ожога.
Чем же еще богат состав крапивы? Это витамин С, каротин, минеральные соли, витамины группы В и К, муравьиная кислота, хлорофил, железо и фитонциди.
Крапива входит в состав препаратов для лечения печени, желче-каменной болезни, снижает уровень сахара в крови и т.д.

Что интересно- у крапивы нет побочных эффектов, как принято сейчас говорить - эко продукт.
Как иногда бывает полезно пройтись по своему саду и совершенно другими глазами посмотреть на хорошо знакомые растения и познакомиться с ними заново, узнать о них что-то новое и с удовольствием включить его в круг своих "друзей" и "помощников".

15 комментариев:

  1. Ирина, как интересно переплелся народный эпос в вашей статье с нужной информацией...Правда, иногда нужно вернуться к природе и вспомнить , что она готова и кормить, и лечить, и оборонять нас,когда надо..
    Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада была быть полезной в области простых и знакомых растений.

      Удалить
  2. Народ издавна знает все свойства колючей целительницы, нам не растерять бы эти знания и использовать вместо аптечной химии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Валентина, бережем наследие своих предков. Ведь оно не только вкусно и очень полезно.

      Удалить
  3. Спасибо, Ирина. Конечно, мало мы используем это растение. Я листья крапивы сушу и добавляю в чайный сбор. Ранней весной кладу молодые листики в щи. Замачиваю стебли крапивы с берёзовым веником в бане. Очень любят крапиву мои курочки, но её нужно немного порубить, прежде, чем дать курам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна Татьяна, у кур и желток после крапивы насыщенный становится.А мы тоже в борщ добавляем крапиву и салат любим.

      Удалить
  4. Не знала такие факты из истории крапивы.Но когда-то видела как тетушка моего мужа лечила свои больные колени крапивой.Самой себя было жалко стегать,так она просила моего свекра и он ею стегал по коленям с удовольствием.))Но боль после этого у нее проходила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много чего можно полезного вспомнить о хороших качествах крапивы. Вспоминаем и применяем.

      Удалить
  5. Да Валентина, бережем наследие своих предков. Ведь оно не только вкусно и очень полезно.

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна Татьяна, у кур и желток после крапивы насыщенный становится.А мы тоже в борщ добавляем крапиву и салат любим.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Много чего можно полезного вспомнить о хороших качествах крапивы. Вспоминаем и применяем.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, у крапивы много полезных свойств, я всегда зелёный борщ варю из неё, пока она ещё молодая. Ничем не хуже чем со щавлем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна Людмила,борщ с молодой крапивой хорош, а какой он полезный,и вкусный.

      Удалить
  10. У меня сосед по даче признает банные веники - только из топинамбура и крапивы.

    ОтветитьУдалить