Когда прошла половина зимы, отшумели праздники, народу хочется скушать чего-то такого...полезного, сочного, вкусного- одним словом хочется витаминчиков.
Что же мы похрустеть в свое удовольствие?
Конечно капустой.
И так что же мы о ней знаем:
В Россию капуста попала в IХ веке благодаря греко-римским переселенцам и начали ее возделывать вдоль побережья Черного моря.
Капуста пришлась " ко двору" русскому народу.
Русь, можно сказать, стала для капусты второй родиной.
Капуста стала одним из главных продуктов питания и заготовки на зиму.
Капуста глубоко и гармонично вписалась в наш быт.
Капуста кормила людей всю долгую зиму, она хорошо хранилась.
Капуста состоит почти на 90% из воды и клетчатки.
У нее отличные вкусовые качества и диетические свойства.
По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.
Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.
Витамины, содержащиеся в капусте хорошо влияют на заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Капуста является кладезем витамина С.
Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения.
Капуста богата клетчаткой, в ней присутствует очень низкий процент крахмала и сахарозы, поэтому она показана диабетикам и людям с излишним весом.
Клетчатка приводит в норму микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина.
Есть в капусте и минералы: кальций, магний и другие.
Капуста обладает многими целебными свойствами.
Она как уникальный мультивитаминный комплекс,который спасает нас от авитаминоза в течение всего года.
Воспевать капусту можно еще долго, хочу сказать еще о том, что разновидностей капусты есть великое множество (цветная, савойская, брокколи, пекинская и т.д.)
И рецепт:
нашинкуйте капусту (1-2 кг)
натрите морковь (2-3 шт)
поместите в банку и залейте рассолом
( на 1 литр кипяченой воды 1 ст.л соли и 1ст.л сахара),
постоит 2 дня в теплом помещении, а потом в холодильник.
Желательно помешивать капусту деревянной ложкой пока она стоит в тепле.
И все- приятного аппетита.
Ирина , я очень люблю капусту , как говориться , хлебом не корми -дай капусты .
ОтветитьУдалитьРазделяю вашу любовь, потому и рассказала о ней так подробно.
УдалитьСпасибо, Ирина! Капуста замечательный овощ! Столько из неё можно приготовить, а в нашей семье очень любят кислые щи.
ОтветитьУдалитьОбожаю капусту в любом виде. Она потрясающе полезная. Из нее столько блюд можно приготовить!!!
ОтветитьУдалитьОтлично,значит мы здесь организуем клуб любителей капусты.
УдалитьЩи не ела, может когда-то и попробую. У нас на Украине варят борщ со свежей капустой и капусняк с квашеной.
ОтветитьУдалитьМой рецепт:на 1л воды-2 ст л соли и 2 дес л сахара.Очень вкусно...
ОтветитьУдалитьМожно и так попробовать,но сахара и соли многовато, в овощах их достаточно.
ОтветитьУдалить