вторник, 28 января 2014 г.

НАШ САД - КАПУСТА

Когда прошла половина зимы, отшумели праздники, народу хочется скушать чего-то такого...полезного, сочного, вкусного- одним словом хочется витаминчиков.
Что же мы похрустеть в свое удовольствие?
Конечно  капустой.
И так что же мы о ней знаем:


В Россию капуста попала в IХ веке благодаря греко-римским переселенцам и начали ее возделывать вдоль побережья Черного моря.

Капуста пришлась " ко двору" русскому народу.
Русь, можно сказать, стала для капусты второй родиной.
Капуста стала одним из главных продуктов питания и заготовки на зиму.
Капуста глубоко и гармонично вписалась в наш быт.
Капуста кормила людей всю долгую зиму, она хорошо хранилась.


Капуста состоит почти на 90% из воды и клетчатки.

У нее отличные вкусовые качества и диетические свойства.
По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.
Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.
Витамины, содержащиеся в капусте хорошо влияют на  заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Капуста является кладезем витамина С.
Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения.
Капуста  богата клетчаткой, в ней присутствует очень низкий процент крахмала и сахарозы, поэтому она показана диабетикам и  людям с излишним весом.
Клетчатка приводит в норму микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина.
Есть в капусте и минералы: кальций, магний и другие.


Капуста обладает многими целебными свойствами.

Она как уникальный мультивитаминный комплекс,который спасает нас от авитаминоза в течение всего года.


Воспевать капусту можно еще долго, хочу сказать еще о том, что разновидностей капусты есть великое множество (цветная, савойская, брокколи, пекинская и т.д.)



И рецепт:

нашинкуйте капусту (1-2 кг)
натрите морковь (2-3 шт)
поместите в банку и залейте рассолом
( на 1 литр кипяченой воды 1 ст.л соли и 1ст.л сахара),
постоит 2 дня в теплом помещении, а потом в холодильник.
Желательно помешивать капусту деревянной ложкой пока она стоит в тепле.
И все- приятного аппетита.


8 комментариев:

  1. Ирина , я очень люблю капусту , как говориться , хлебом не корми -дай капусты .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разделяю вашу любовь, потому и рассказала о ней так подробно.

      Удалить
  2. Спасибо, Ирина! Капуста замечательный овощ! Столько из неё можно приготовить, а в нашей семье очень любят кислые щи.

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю капусту в любом виде. Она потрясающе полезная. Из нее столько блюд можно приготовить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично,значит мы здесь организуем клуб любителей капусты.

      Удалить
  4. Щи не ела, может когда-то и попробую. У нас на Украине варят борщ со свежей капустой и капусняк с квашеной.

    ОтветитьУдалить
  5. Мой рецепт:на 1л воды-2 ст л соли и 2 дес л сахара.Очень вкусно...

    ОтветитьУдалить
  6. Можно и так попробовать,но сахара и соли многовато, в овощах их достаточно.

    ОтветитьУдалить