Что у вас ассоциируется с домом? С вашим родным домом или домом ваших родителей, домом бабушки и дедушки?
Для меня это чувство , знаете- когда тебе легко, комфортно и уютно, все на своих привычных местах, мебель (а именно кресло и диван) удобная, дышать легко и свободно.
И второе, тоже очень важное определение дома - это запах, можно сказать аромат.
Я например прекрасно помню многие ароматы моего детства, когда я гостила у бабушки в деревне, представьте- они мне иногда даже снятся...
Почему я вам так подробно это говорю, а потому, что на Рождество (и не только) в доме должно пахнуть вкусно, приятно и празднично...
Будем печь праздничные имбирные пряники.
Их печь просто и приятно, а главное быстро.
Для теста нам нужно взять:
3 ст. ложки меда,
2 ст. ложки сахара,
2 ч. ложки имбиря,
2 ч. ложки корицы,
1 ч. ложку соды,
1 яйцо,
70 гр.сливочного масла
1,5 -2 стакана муки
В глубокую чашку или кастрюльку кладем мед, сахар, имбирь и корицу и на медленном огне доводим до кипения.
Когда масса закипит, снимаем с огня и добавляем соду- перемешаем, добавляем масло -перемешаем.
Яйцо заранее взобьем , можно вилкой и тоже добавляем в массу.
Теперь добавляем муку, желательно частями -добавили, перемешали, чтобы тесто получилось однородным.
Тесто получается коричневым и немного похожим на тесто для "медовика".
Потом на стол распыляем муку и окончательно замешиваем тесто.
Еще один нюанс- если корж будет толщиной около 1 см.- получится печенье, если около 2 см.- пряники.
Берем формочки для выдавливания пряников- "звездочки", "елочки", "ромбики", у кого какие есть (в крайнем случае стаканом можно). Выкладываем на лист бумагу для выпечки и наши пряники и в духовку минут на 15.
Все, пряники готовы. украсить вы их можете белой глазурью (1 белок+ 100 гр. сахарной пудры), можно их смазать горячими, а можно прямо в этой глазури окунуть.
Еще хочу сказать,что получается в среднем 25 пряников.
СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!
Для меня это чувство , знаете- когда тебе легко, комфортно и уютно, все на своих привычных местах, мебель (а именно кресло и диван) удобная, дышать легко и свободно.
И второе, тоже очень важное определение дома - это запах, можно сказать аромат.
Я например прекрасно помню многие ароматы моего детства, когда я гостила у бабушки в деревне, представьте- они мне иногда даже снятся...
Почему я вам так подробно это говорю, а потому, что на Рождество (и не только) в доме должно пахнуть вкусно, приятно и празднично...
Будем печь праздничные имбирные пряники.
Их печь просто и приятно, а главное быстро.
Для теста нам нужно взять:
3 ст. ложки меда,
2 ст. ложки сахара,
2 ч. ложки имбиря,
2 ч. ложки корицы,
1 ч. ложку соды,
1 яйцо,
70 гр.сливочного масла
1,5 -2 стакана муки
В глубокую чашку или кастрюльку кладем мед, сахар, имбирь и корицу и на медленном огне доводим до кипения.
Когда масса закипит, снимаем с огня и добавляем соду- перемешаем, добавляем масло -перемешаем.
Яйцо заранее взобьем , можно вилкой и тоже добавляем в массу.
Теперь добавляем муку, желательно частями -добавили, перемешали, чтобы тесто получилось однородным.
Тесто получается коричневым и немного похожим на тесто для "медовика".
Потом на стол распыляем муку и окончательно замешиваем тесто.
Еще один нюанс- если корж будет толщиной около 1 см.- получится печенье, если около 2 см.- пряники.
Берем формочки для выдавливания пряников- "звездочки", "елочки", "ромбики", у кого какие есть (в крайнем случае стаканом можно). Выкладываем на лист бумагу для выпечки и наши пряники и в духовку минут на 15.
Все, пряники готовы. украсить вы их можете белой глазурью (1 белок+ 100 гр. сахарной пудры), можно их смазать горячими, а можно прямо в этой глазури окунуть.
Еще хочу сказать,что получается в среднем 25 пряников.
СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!
Ира, спасибо за пряники. А про дом точно сказала. Дома у мамы или у бабушки было все особенное, и аромат, и воздух другой и диван мягче. С РОЖДЕСТВОМ тебя, дорогая!
ОтветитьУдалитьСпасибо Саша, и тебе счастливого праздника- пусть твой дом всегда привлекает детей, внуков и друзей...пусть спешат на аромат пирогов или пряников.
ОтветитьУдалитьБлагодарю Ирина!!! Все ингридиенты есть в доме, иду печь)))Буду радовать своих близких)))) С Рождеством!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо Елена! И вам прекрасных праздников!
ОтветитьУдалитьС Рождеством Спасителя,Ирина! Спасибо за пряники!!! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо Надежда! Вам счастья и благоденствия в день Рождества!
УдалитьИрина, зачиталась статьей и, конечно,от слов Ваших и воспоминания из детства пришли и запах пряников почувствовала.И, правда, испечь хочется.Вложили Вы душу в слова,она раскрылась и отдала нам тепло..Вот такое Рождество всем нравится.Печем!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо Оля за ваши теплые и добрые слова! Пусть вам будет доброе Рождественское чудо!
УдалитьТак и хочется попробовать Ваших пряников имбирных, Ирина.
ОтветитьУдалитьМоя семья пряники уже съела- любят они печеное. А делать их действительно легко и быстро.
Удалить