Интересный путь проделал сельдерей , пока попал на наш стол...
Оказывается вначале он воспринимался как лекарственное средство, и был широко известен аптекарям ( им лечили предстательную железу, воспаление почек и женские недомогания).
Еще он хорошо активизирует умственную и физическую деятельность,повышает работоспособность, нормализует работу пищеварения, помогает при астме и ревматизме.
А вот в пищу его стали употреблять в XYII веке, и надо сказать, что он активно завоевал любовь и теперь, мало кто может обойтись без него на своем столе.
Я хочу рассказать о корне сельдерея, о том как ценен этот продукт.
Мякоть корня сельдерея очень сочная с сильным ароматом. Его хорошо использовать в различных салатах. Отличный салат получается из корня сельдерея, моркови, капусты и яблок. Капуста мелко режется, а все остальные составляющие трут на крупной терке. Заправляется салат растительным маслом. Можно конечно еще добавить немного лимонного сока, это придаст ему пикантности.
Такой салат - просто "бальзам" для пищеварительной системы. Лично я очень люблю и суп с сельдереем, и очень часто его готовлю.
Корень сельдерея считается самой полезной частью этого растения. Его употребление в сыром виде оказывает благотворное (лечебное) воздействие на весь организм в целом.
Можно корень варить, тушить, жарить, солить и мариновать. Вареный корень сельдерея отдаленно напоминает вареный картофель, только имеет ярко выраженный аромат.
Самые высокие целебные качества имеет сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов и шлаков).
Сельдерей повышает общий тонус организма, усиливает умственную и физическую работоспособность, обладает противовоспалительным действием, препятствует ожирению, а также улучшает водно-солевой обмен, что особенно необходимо пожилым людям.А мужчины просто обязаны ругулярно его употреблять для своего здоровья. Лечебные свойства сельдерея упоминал еще Гиппократ.
Не следует еще упускать и такие моменты, как влияние нашего "героя" на кровяное давление( полезен гипертоникам), отлично укрепляет иммунную систему, противостоит простуде и воспалениям, помните- он же был "лекарем" в начале.
Я могу конечно еще долго "петь хвалебные песни" сельдерею, но вы попробуйте и сами убедитесь в его силе и полезности.
Еще хотела сказать об одной особенности сельдерея- существует такая легенда, что сам Казанова пил сок сельдерея , смешав его с соком моркови....так сказать для поддержания себя в форме, похоже на правду, во всяком случае дамы того времени о Казанове отзывались очень лестно...
И самое последнее: сельдерей бывает листовой, корневой и черенковый, на любой вкус.
Да, действительно корень сельдерея очень полезный. В Италии его очень много применяют в пищу в разных видах.
ОтветитьУдалитьЗначит все правда о Казанове, он же был итальянец,по моему.
УдалитьУзнала много нового о сельдерее, о его полезностях. Спасибо, Ирина!
ОтветитьУдалитьЧитаем- применяем- здоровеем!
УдалитьИрина, замечательная статья.Спасибо Вам за нужные советы.Мы состоим из того, что мы едим....Без здоровья нет ничего, так что очень вовремя Вы напомнили нам об этом.
ОтветитьУдалитьОтлично, значит моя цель достигается( помочь людям быть здоровыми и активными).
УдалитьИра, замечательная статья. Никогда не думала, что буду любить сельдерей. Однажды вместо петрушки, мне продали семена "яблочного" сельдерея. С тех пор, я поклонница этого растения и в огороде растет несколько видов. Сок сельдерея очень люблю с томатным соком.
ОтветитьУдалитьОтлично Ольга! Случайность - частый случай закономерности...Так что вам продали семена закономерно...Для вашего здоровья и красоты.
УдалитьСпасибо Ирина за такую полезность, теперь буду знать как он полезен, Перевела его у себя на огороде, один кустик правда остался, буду размножать
ОтветитьУдалитьХорошо Людмила. Есть возможность все три вида развести и кушать.
УдалитьИрина, я частенько себе любимой готовлю салатики из сельдерея. Мужчины мои дома этого не понимают, не хотят наверное быть здоровыми и красивыми.
ОтветитьУдалитьЯ уверена Людмила, что ваш цветущий вид убедит их присоединится к вам...Хорошо бы и мужа соком сельдерея с морковью угостить, возможно на ужин...Он оценит.
УдалитьСпасибо, Ира за интересную статью.
ОтветитьУдалитьЯ и не знала , что сельдерей полезный и никогда не применяла в своем рационе. Но теперь обязательно попробую.
Кушайте на здоровье и результат сразу будет и на лице и на талии.
УдалитьЯ первый раз попробовала сельдерей на презентации термомикса 4 года назад, домашние не принимают его, а я стараюсь иногда что нибудь с ним делать.
ОтветитьУдалитьЕсть рецепт отличного супа, с корнем сельдерея, там на выбор можно перед подачей сливки влить,или 200 гр. мягкого сыра( плавленного) , съел и витамины просто искрят внутри- прелесть.
УдалитьИра,чудесная статья! Его Величество - Сельдерей, по другому не назовешь. Ученые уверяют нас, что сельдерей – это натуральный сжигатель жира. Он имеет «отрицательную калорийность», т. е. при его употреблении организм получает калорий меньше, чем затрачивает на усвоение. Так что еще и Худеем Легко!
ОтветитьУдалитьСпасибо Тамара. За такую емкую информацию.Отлично, убираем сантиметры и килограммы.
Удалить