воскресенье, 22 декабря 2013 г.

ЧТОБ РАБОТАЛ КАК ЧАСЫ....

TEXT.RU - 100.00%
Продолжаю тему полезного питания для желудка. Все знают, что когда приходит зима, мы меньше двигаемся, больше сидим дома, а тут еще череда праздников....и пошло поехало...
Там переели, там лишний кусочек в угоду хозяйке скушали, а результат -лишние сантиметры, тяжесть, недовольство собой.
Как же этого избежать? Ведь почему человек испытывает вялость и желание прилечь после сытных застолий? Да потому, что чем " тяжелее" и сытнее  угощение,тем организму нужно больше времени и "сил" на ее переработку, а мы становимся менее активными и бодрыми.
И так,что же поможет нашему организму чувствовать себя лучше, а желудок бодрее-
улучшению пищеварения способствуют теплая пища и напитки с такими сладкими и согревающими специями, как анис, фенхель,корица и имбирь(имбирь еще хорош и при простуде и для гибкости суставов).
Очень полезна каша из пшена и тыквы, к ней можно добавить мед, она будет праздником для нашего желудка.
Еще одна важная деталь: разнообразьте ваше меню, ну не рекомендуется длительное время есть одни и те же продукты ( это для любителей монодиет).

Если у вас есть язва или др. заболевание желудка будьте осторожны с употреблением апельсинов и его соков,банан добавленный в йогурты или сок  тоже вызовет дискомфорт.
Что же улучшит работу кишечника?
Свекла сырая и вареная( в разумных количествах до 150 гр.), яблоки-1,2 в день. Увеличивайте потребление клетчатки ( фрукты,овощи, зерновые,хлеб из муки грубого помола).
Особенно полезны цельнозерновые продукты, т.е. злаки, сохранившие оболочку зерна. Например отруби-их можно добавлять в кефир, каши ( 1-2 ч.л.), они значительно улучшат пищеварение.

А в качестве перекусов можно предложить свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты,орехи. Они благотворно влияют на желудок, богаты витаминами и САМОЕ ГЛАВНОЕ -не перегружают желудок.  

11 комментариев:

  1. Ирина, статья прямо к празднику! Немного уточню. каша пшённая с тыквой полезна. но пшено не всем подходит.может вызвать изжогу.поэтому надо его обдать кипятком или горячей водой и пусть немного постоит, слить и оно готово к дальнейшей переработке. орехи и впрямь очень полезны. нужно 5-6 штук съедать ежедневно, особенно полезны для щитовидки нашей-много йода. не надо йодомарин употреблять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличный совет Людмила, еще пшено можно хорошо промыть, эффект тот же.Согласна и насчет орехов, в них много полезных жиров. Альпинисты , когда штурмуют вершины, берут с собой в виде пайка орехи, изюм, курагу, у них ведь каждый грамм важен а тут горсть взял и еда.

      Удалить
  2. Всё верно,но хочется тортика или салатов под майонезом, ведь праздник! Как с майонезом совладать? Знаю, нельзя, но не вкусно же на праздник без него!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно в конце концов самим сделать майонез, если без него ни как, а так есть масса соусов, для замены, как белых так и красных,сметана,йогурты....творим...творим блюда праздничной кухни.

      Удалить
  3. Если очень ХОЧЕТСЯ, то- МОЖНО, только понемногу...Себе ни в чём отказывать ,нельзя. Иначе потом Так наверстает!!!!...Хорошего, вкусного праздника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если не злоупотреблять...А когда уже организм SOS кричит тогда и мои статьи не помогут, а так без фанатизма и потом все будет в радость.

      Удалить
  4. А я все гадаю, почему муж мне только горсточку орехов выдает, а не весь мешочек. Шутка конечно. Я со всем согласна, Ира, праздники или другие события это бич нашего желудка. После таких событий, да и во время (но иногда мне запрещают это делать :) велят ждать всех) я пью китайский чай пуэр. В него добавляю лимон с имбирем, просто лимон. Прекрасно укладывает весь наш стол в желудке и убирает тяжесть. Но лучше конечно не переедать. А пшенную кашу с тыквой просто обожаю. Зимой готовлю ее с замороженной тыквой.

    ОтветитьУдалить
  5. Отлично Александра,вы мудрая женщина. Нашли свой путь-зеленый чай,это очень хорошо,а вывод вы правильный сделали- не переедать.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, я готовлю рис пропаренный с тыквой, а при еде добавляю мед. Тыкву натёрла на терке и храню в пакетиках в морозилке. Майонез тоже делаю сама: миксером взбиваю 3 яйца, по 1 чайной ложке соли, песку и горчицы и вливаю по-маленьку 1 литр растительного масла, не переставая взбивать, затем 05, стакана кипяченой воды и отжимаю половинку лимона. Готовность- более 1 литра натурального, очень вкусного майонеза!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прекрасно Татьяна! Как известно- сделано своими руками, да еще и с любовью...очень вкусно. Я еще слышала, что вы отличный рыболов, и наверное замечательно рыбку готовите.

      Удалить
  7. Ирина,переесть всё равно прийдётся.Уж очень длинный праздник,но мы знаем как вернуться в прежнюю форму.

    ОтветитьУдалить