суббота, 9 ноября 2013 г.

ВКУШАЯ МИР ....ФИЛОСОФИЯ ПИТАНИЯ.

TEXT.RU - 74.04%
" Вкус - это талант. Он может быть несколько исправлен учением и опытом, но часто знания лишь портят его. Вкус есть мировоззрение,мировосприятие, миропонимание."
Эти слова  Ж.-А. Брайя - Саварен, француза, философа и гурмана....
Давайте поразмышляем о нашей физиологии: все знают ,что на языке человека находятся вкусовые "почки" (их там около 5 тыс.) ,они расположены так- на кончике языка, чувствительные к сладкому, по бокам к соленому и кислому, у основания к горькому...Кроме того у детей этих рецепторов больше (вот дети большие гурманы), люди старшего поколения имеют рецепторов меньше, поэтому даже хорошо приправленная еда кажется им пресной....
Так что одна и та же пища, у членов одной семьи может вызывать разные ощущения.
Но и это еще не все- привыкание к сладкому, кислому и сладкому идет гораздо быстрее чем к горькому, а привыкание к горькому повышает чувствительность к кислому и соленому, зато адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусов...

Готова поспорить, что читая эти строки вы обязательно вспомните, как после какого-то острого блюда вам хотелось сладенького,или же (сама испытала) после кусочка торта рука тянется к соленому огурчику, грибочку а то и селедочке. Да. вот такие противоречия.
Как ни странно,наши зубы тоже участвуют в восприятии вкуса -датчики давления, расположенные у корней зуба посылают информацию в мозг о текстуре пищи ( и если у вас много зубов с удаленными нервами,то вкус пищи тоже меняется). И последнее- чтобы оценить в полной мере пищу, необходимо участие обонятельных рецепторов. Хотите проверить их важность? Пример: зажмите себе нос и пейте ароматный кофе, сразу видите разницу- просто горький напиток и никакого удовольствия.
Ведь запах так же ярок и многообразен как и вкус, и если человек жалуется на потерю аппетита(при болезни например),он может очень плохо распознает все гамму ароматов пищи...
Вся информация о пище обрабатывается мозгом одновременно,в коре головного мозга данные смешиваются и дают полную картину того, что мы едим.
А как же формируется вкус к еде? Да еще в утробе матери, маленький осваивает все палитру запахов и вкусов,которые воспринимает его мама. Именно тогда и формируется пристрастие, с которым он уже приходит в этот мир.
Много еще хотелось бы сказать, но хочу так сказать подвести итог теме.
Да  пищу можно поглощать, а можно вкушать. Можно утолить ей голод или сделать прием пищи эдаким приятным действом....Все зависит от нас, можно проглотить обед за 5 минут, а можно сделать это теплым семейным праздником.
Вкушайте пищу, ощущайте ее разнообразие и получайте от этого удовольствие. 

18 комментариев:

  1. Ирина, пища - это одно из удовольствий человека. И при приеме пищи просто надо получать это удовольствие. Поэтому я люблю есть одна, когда все в школе, в садике, на работе. Когда ешь медленно, то действительно испытываешь удовольствие и, кстати быстрее наедаешься. Это для тех, кто хочет сохранить свою фигуру до глубокой старости, как говорится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно Людмила.Я когда читала в романах, что обед длится 2 часа, не могла понять,почему так долго...а они вкушали пищу, и по ложечке, а не порциями...смаковали.

      Удалить
  2. Ирин, да, пищу надо вкушать, а мы привыкли все на бегу. Культура потребления пищи ,к сожалению, не прививается с детства и детки видят и картошку с"волокнами"- так называет один раз увиденную картошку с тушенкой ,моя внучка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна Ольга. Дети - это отдельная тема,то что едят дети, нельзя вообще считать едой. А с другой стороны, где им научиться правилам питания, все идет из семьи.

      Удалить
  3. Что правда - то правда! Чем медленнее ешь , тем быстрее насыщаешь организм нужными элементами . Чем быстрее ешь , тем больше засоряешь организм .Наш внутренний компьютер не успеет тестировать продукт и нужные программы включить , для полноценного расщепления введенного состава .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно Татьяна, современный человек все делает на бегу, и ест тоже.А кроме вреда такая спешка ничего не дает. И все "прелести" такого питания - гастрит, язва, лишний вес.Поэтому нужно координально менять образ жизни.

      Удалить
  4. Пищу надо смаковать ,наслаждаться ею,! Речь о здоровой и вкусной пище, конечно! Это ритуал, который надо правильно исполнять и получать великолепный результат! Чаще мы делаем все наоборот.За что и расчитываемся своим здоровьем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как вы правы Ирина.Жизнь "платит" нам, за наше отношение к своему здоровью, очень строго.
      А как бывает приятно...утром сварить себе кофе, сделать ну хоть творожный крем или фруктовый салат и лакомиться.

      Удалить
  5. Мой папа рассказывал, что в старину, когда нанимали на работу человека ,то сначала его кормили...смотрели как человек ест,если быстро,то и работать будет быстро.....может потому и сидит в мозгах ..надо быстрей покушать,а то ещё и то то надо сделать...:(.и наносишь вред.своему здоровью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, так то ж работника...А сами наниматели наверное ели чинно. Я люблю фильм "Собачье сердце"- там профессор Преображенский, рассуждая о еде просто ВЕЛИКОЛЕПЕН.

      Удалить
  6. Согласна со всеми! Еда должна быть источником удовольствия и пользы. У меня, почему-то, в последнее время появилось желание, когда я кормлю своего мужа, оформлять тарелку с блюдом очень красиво. Я это делаю с удовольствием и мужу приятно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая вы умничка Любовь! И у вас настроение прекрасное будет, и муж домой спешить будет.

      Удалить
  7. Я также согласна со всеми. Ах! Если бы еда была бы не только вкусной, но и полезной! Но, к сожалению, наша еда стала не только "бедной", но и "страшной". Пища перестала быть лекарством, как завещал человечеству Гиппократ. Мы научились есть много и быстро , мы безмерно растягиваем свои желудки. Мы забыли о том, что есть надо для того, чтобы жить, а не наоборот. А ведь от того, как мы питаемся, зависит продолжительность нашей жизни. Здоровья всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с вами Надежда. Пища стала "бедной" и "искусственной" поэтому я и затронула эту тему, если мы хотим здоровья себе , своим близким и детям особенно, мы должны учиться правильно питаться и ОБЯЗАТЕЛЬНО пить витамины.

      Удалить
  8. Мы всегда куда то торопимся, поэтому стараемся быстренько чего нибудь поесть. а ведь есть надо медленно, почувствовать вкус пищи. тогда ты получаешь от неё удовольствие да и много не съешь, насыщение приходит постепенно и для сохранения фигуры полезно. Я вот никак не могу себя приучить к этому.надо научиться правильно питаться

    ОтветитьУдалить
  9. Совершенно верно Людмила. Даже в разговоре о питании люди иногда употребляют такие выражения: "рубай" быстрее, "накидал" , "лопай". Все эти определения говорят о спешке,быстроте и грубом приеме пищи...а так быть не должно,желудку тяжело переваривать крупные куски или быстро наполненный.

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, приятно читать статьи человека, который обладает истинным ВКУСОМ.И не только к еде.Ваш стиль и слог свидетельствуют об этом.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо Ольга за высокую оценку.Возможно я в прошлых жизнях вращалась в высшем обществе....а может даже при дворе королевы Англии....ну тянет меня к прекрасному...тянет.

    ОтветитьУдалить