" Вкус - это талант. Он может быть несколько исправлен учением и опытом, но часто знания лишь портят его. Вкус есть мировоззрение,мировосприятие, миропонимание."
Эти слова Ж.-А. Брайя - Саварен, француза, философа и гурмана....
Давайте поразмышляем о нашей физиологии: все знают ,что на языке человека находятся вкусовые "почки" (их там около 5 тыс.) ,они расположены так- на кончике языка, чувствительные к сладкому, по бокам к соленому и кислому, у основания к горькому...Кроме того у детей этих рецепторов больше (вот дети большие гурманы), люди старшего поколения имеют рецепторов меньше, поэтому даже хорошо приправленная еда кажется им пресной....
Так что одна и та же пища, у членов одной семьи может вызывать разные ощущения.
Но и это еще не все- привыкание к сладкому, кислому и сладкому идет гораздо быстрее чем к горькому, а привыкание к горькому повышает чувствительность к кислому и соленому, зато адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусов...
Готова поспорить, что читая эти строки вы обязательно вспомните, как после какого-то острого блюда вам хотелось сладенького,или же (сама испытала) после кусочка торта рука тянется к соленому огурчику, грибочку а то и селедочке. Да. вот такие противоречия.
Как ни странно,наши зубы тоже участвуют в восприятии вкуса -датчики давления, расположенные у корней зуба посылают информацию в мозг о текстуре пищи ( и если у вас много зубов с удаленными нервами,то вкус пищи тоже меняется). И последнее- чтобы оценить в полной мере пищу, необходимо участие обонятельных рецепторов. Хотите проверить их важность? Пример: зажмите себе нос и пейте ароматный кофе, сразу видите разницу- просто горький напиток и никакого удовольствия.
Ведь запах так же ярок и многообразен как и вкус, и если человек жалуется на потерю аппетита(при болезни например),он может очень плохо распознает все гамму ароматов пищи...
Вся информация о пище обрабатывается мозгом одновременно,в коре головного мозга данные смешиваются и дают полную картину того, что мы едим.
А как же формируется вкус к еде? Да еще в утробе матери, маленький осваивает все палитру запахов и вкусов,которые воспринимает его мама. Именно тогда и формируется пристрастие, с которым он уже приходит в этот мир.
Много еще хотелось бы сказать, но хочу так сказать подвести итог теме.
Да пищу можно поглощать, а можно вкушать. Можно утолить ей голод или сделать прием пищи эдаким приятным действом....Все зависит от нас, можно проглотить обед за 5 минут, а можно сделать это теплым семейным праздником.
Вкушайте пищу, ощущайте ее разнообразие и получайте от этого удовольствие.
Ирина, пища - это одно из удовольствий человека. И при приеме пищи просто надо получать это удовольствие. Поэтому я люблю есть одна, когда все в школе, в садике, на работе. Когда ешь медленно, то действительно испытываешь удовольствие и, кстати быстрее наедаешься. Это для тех, кто хочет сохранить свою фигуру до глубокой старости, как говорится!
ОтветитьУдалитьСовершенно верно Людмила.Я когда читала в романах, что обед длится 2 часа, не могла понять,почему так долго...а они вкушали пищу, и по ложечке, а не порциями...смаковали.
УдалитьИрин, да, пищу надо вкушать, а мы привыкли все на бегу. Культура потребления пищи ,к сожалению, не прививается с детства и детки видят и картошку с"волокнами"- так называет один раз увиденную картошку с тушенкой ,моя внучка.
ОтветитьУдалитьСогласна Ольга. Дети - это отдельная тема,то что едят дети, нельзя вообще считать едой. А с другой стороны, где им научиться правилам питания, все идет из семьи.
УдалитьЧто правда - то правда! Чем медленнее ешь , тем быстрее насыщаешь организм нужными элементами . Чем быстрее ешь , тем больше засоряешь организм .Наш внутренний компьютер не успеет тестировать продукт и нужные программы включить , для полноценного расщепления введенного состава .
ОтветитьУдалитьКонечно Татьяна, современный человек все делает на бегу, и ест тоже.А кроме вреда такая спешка ничего не дает. И все "прелести" такого питания - гастрит, язва, лишний вес.Поэтому нужно координально менять образ жизни.
УдалитьПищу надо смаковать ,наслаждаться ею,! Речь о здоровой и вкусной пище, конечно! Это ритуал, который надо правильно исполнять и получать великолепный результат! Чаще мы делаем все наоборот.За что и расчитываемся своим здоровьем!
ОтветитьУдалитьКак вы правы Ирина.Жизнь "платит" нам, за наше отношение к своему здоровью, очень строго.
УдалитьА как бывает приятно...утром сварить себе кофе, сделать ну хоть творожный крем или фруктовый салат и лакомиться.
Мой папа рассказывал, что в старину, когда нанимали на работу человека ,то сначала его кормили...смотрели как человек ест,если быстро,то и работать будет быстро.....может потому и сидит в мозгах ..надо быстрей покушать,а то ещё и то то надо сделать...:(.и наносишь вред.своему здоровью...
ОтветитьУдалитьНадежда, так то ж работника...А сами наниматели наверное ели чинно. Я люблю фильм "Собачье сердце"- там профессор Преображенский, рассуждая о еде просто ВЕЛИКОЛЕПЕН.
УдалитьСогласна со всеми! Еда должна быть источником удовольствия и пользы. У меня, почему-то, в последнее время появилось желание, когда я кормлю своего мужа, оформлять тарелку с блюдом очень красиво. Я это делаю с удовольствием и мужу приятно!!!
ОтветитьУдалитьКакая вы умничка Любовь! И у вас настроение прекрасное будет, и муж домой спешить будет.
УдалитьЯ также согласна со всеми. Ах! Если бы еда была бы не только вкусной, но и полезной! Но, к сожалению, наша еда стала не только "бедной", но и "страшной". Пища перестала быть лекарством, как завещал человечеству Гиппократ. Мы научились есть много и быстро , мы безмерно растягиваем свои желудки. Мы забыли о том, что есть надо для того, чтобы жить, а не наоборот. А ведь от того, как мы питаемся, зависит продолжительность нашей жизни. Здоровья всем!
ОтветитьУдалитьСогласна с вами Надежда. Пища стала "бедной" и "искусственной" поэтому я и затронула эту тему, если мы хотим здоровья себе , своим близким и детям особенно, мы должны учиться правильно питаться и ОБЯЗАТЕЛЬНО пить витамины.
УдалитьМы всегда куда то торопимся, поэтому стараемся быстренько чего нибудь поесть. а ведь есть надо медленно, почувствовать вкус пищи. тогда ты получаешь от неё удовольствие да и много не съешь, насыщение приходит постепенно и для сохранения фигуры полезно. Я вот никак не могу себя приучить к этому.надо научиться правильно питаться
ОтветитьУдалитьСовершенно верно Людмила. Даже в разговоре о питании люди иногда употребляют такие выражения: "рубай" быстрее, "накидал" , "лопай". Все эти определения говорят о спешке,быстроте и грубом приеме пищи...а так быть не должно,желудку тяжело переваривать крупные куски или быстро наполненный.
ОтветитьУдалитьИрина, приятно читать статьи человека, который обладает истинным ВКУСОМ.И не только к еде.Ваш стиль и слог свидетельствуют об этом.
ОтветитьУдалитьСпасибо Ольга за высокую оценку.Возможно я в прошлых жизнях вращалась в высшем обществе....а может даже при дворе королевы Англии....ну тянет меня к прекрасному...тянет.
ОтветитьУдалить