Сколько мифов сложилось в нашей жизни о жирах, жирной пище и холестерине.
Будем разбираться- что же сказка, а что правда. Итак:
1.Правда ли что жиры в составе продуктов вредят здоровью и фигуре?
Жиры - незаменимый элемент нашего организма. Они входят в состав клеток и важны для строительства новых.А мозг человека вообще на 70% состоит из жироподобных веществ.А с едой в организм попадают витамины A, D, E, K, незаменимые жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности вещества лецетин( он составляет основу миелиновой оболочки нервных клеток и волокон,способствует правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение,участвует в образовании клеточных мембран.Суточная норма человека в лецетине -около 5 гр. Им богаты яйца, печень, икра, мясо кролика, нерафинированное масло, но особенно богат им желток яйца) и холестерин.Научно доказано, что 30% калорийной пищи должны составлять жиры. А в день мы просто обязаны употреблять до 100 гр. жиров( из них 70%-животные, а 30% растительного).Пример: 30 гр. растительного масла и 25 гр. сливочного.
2. Все жиры вредны для организма?
Жиры делятся на нейтральные и жироподобные.
Нейтральные состоят из глицерина и жирных кислот, а жирные в свою очередь бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные кислоты преобладают в животных жирах и при употреблении в больших количествах действительно плохо влияют на жировой обмен , функцию печени, и способствуют развитию атеросклероза.Только при переедании и злоупотреблении в пищу, надеюсь это понятно.
Ненасыженные же кислоты содержатся во всех жирных продуктах, но особенно много их в растительных маслах. Они нормализуют количество холестерина и полезны для профилактики сердечно-сосудистой системы. Но помните- масла должны быть качественные и не рафинированные.Особенно полезно оливковое масло.
В следующий раз поговорим о холестерине, а то на сегодня и так много .
Будем разбираться- что же сказка, а что правда. Итак:
1.Правда ли что жиры в составе продуктов вредят здоровью и фигуре?
Жиры - незаменимый элемент нашего организма. Они входят в состав клеток и важны для строительства новых.А мозг человека вообще на 70% состоит из жироподобных веществ.А с едой в организм попадают витамины A, D, E, K, незаменимые жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности вещества лецетин( он составляет основу миелиновой оболочки нервных клеток и волокон,способствует правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение,участвует в образовании клеточных мембран.Суточная норма человека в лецетине -около 5 гр. Им богаты яйца, печень, икра, мясо кролика, нерафинированное масло, но особенно богат им желток яйца) и холестерин.Научно доказано, что 30% калорийной пищи должны составлять жиры. А в день мы просто обязаны употреблять до 100 гр. жиров( из них 70%-животные, а 30% растительного).Пример: 30 гр. растительного масла и 25 гр. сливочного.
2. Все жиры вредны для организма?
Жиры делятся на нейтральные и жироподобные.
Нейтральные состоят из глицерина и жирных кислот, а жирные в свою очередь бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные кислоты преобладают в животных жирах и при употреблении в больших количествах действительно плохо влияют на жировой обмен , функцию печени, и способствуют развитию атеросклероза.Только при переедании и злоупотреблении в пищу, надеюсь это понятно.
Ненасыженные же кислоты содержатся во всех жирных продуктах, но особенно много их в растительных маслах. Они нормализуют количество холестерина и полезны для профилактики сердечно-сосудистой системы. Но помните- масла должны быть качественные и не рафинированные.Особенно полезно оливковое масло.
В следующий раз поговорим о холестерине, а то на сегодня и так много .
Очень полезная информация,Ирина,спасибо.Я так авокадо люблю!!!!
ОтветитьУдалитьКушайте на здоровье и молодейте.
УдалитьСпасибо Ирина за полезную информацию! Буду знать что и как употреблять из жирной пищи., как разделяются жиры,
ОтветитьУдалитьПожалуйста ,для здоровья все важно, поэтому кушайте и стройнейте.
УдалитьДа вполне согласна, что пища должна быть разнообразна. Только должно все быть в меру. Как говорила знаменитая балерина "НУЖНО КУШАТЬ, А НЕ ЖРАТЬ" может немного грубовато, но зато точно! И еще раз соглашусь с Вами, оливковое масло -это супер! Испробовала на себе и продолжаю это делать каждый день.
ОтветитьУдалитьСогласна Любовь.А еще много полезных и вкусных масел- кукурузное, рапсовое,конопляное...ну и сливочное, только 80%,и будьте здоровы.
УдалитьИрина,спасибо, полезно знать ,особенно тем,кто садится на диеты и избегает жирной пищи. И про суточную норму не забывать. Вспоминается столовский советский (санаторный) кусочек масла на тарелке...
ОтветитьУдалитьЗолотые слова Ольга, в советское время было много полезного в культуре питания: рыбные дни, творог по утрам, детям -молоко и масло.
УдалитьКушать надо всего -понемногу, тогда все будет в порядке. Во всем нужна мера.
ОтветитьУдалитьДа Любовь, как в медицине- одна мера -лекарство, а другая яд.Во всем важна МЕРА.
УдалитьИрина!Все правильно.Чтобы худеть правильно и красиво тоже нужны полезные жиры! Спасибо за статью! Успехов!
ОтветитьУдалитьСпасибо за похвалу Лариса. Мне важна ваша оценка.
УдалитьОтличная статья! Полезность жиров понятна! Не более 40 гр жиров в сутки.И Движения больше-расход жиров и не накопления опасного внутреннего жира.
ОтветитьУдалитьСпасибо Ирина.Мне приятно, что тема так актуальна, и многие интересуются.
УдалитьИрина, очень нужная статья! Без жиров жить нельзя на свете, нет ! Жиры в умеренном количестве необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, а их дефицит - ведет к серьезным нарушениям в организме.
ОтветитьУдалитьСпасибо за поддержку темы Тамара.
ОтветитьУдалить