вторник, 12 ноября 2013 г.

МИФЫ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ ? РАЗБИРАЕМСЯ.

TEXT.RU - 81.96%
Хочу сегодня поднять еще раз тему о жирах, о том , нужны ли они в нашем рационе. Ведь большинство людей (особенно женщины) предпочитают обезжиренные продукты.
Правильно ли они поступают? И чего от жиров больше- пользы или вреда?
Итак, продолжение следует....
Миф №3 о холестерине- враг он наш...
А в реальности - холестерин нужен для нормального функционирования организма. Он регулирует проницаемость клеточных мембран( что-то вроде их качества и эластичности), принимает активное участие в образовании половых гормонов,гормонов коры надпочечников,
витамина D в коже. С пищей в наш организм поступает около 0,5 г холестерина в день и еще до 2 г образуется в самом организме за счет  продуктов обмена жиров, углеводов и аминокислот (вот такая "лаборатория" внутри нас).

Если мы резко сокращаем количество холестерина в своем рационе, то организм сам увеличивает его образование,  и как следствие- нарушение жирового обмена. И самое интересное: холестерин содержится практически во всех животных продуктах и почти отсутствует в продуктах растительного происхождения. И если вы видите надпись "не содержит холестерина" на растительном масле- это хитрый ход и уловка для покупателя.
Есть еще одно заблуждение: говядина полезна, а свинина вредна...
Если послушать диетологов, то ценной является говядина средней упитанности. В говяжьем жире содержится 75мг холестерина и 70 мг лецитина - противохолестеринового фактора (вроде бы баланс соблюден). Однако в свином, в отличии от других жиров животного происхождения, больше высоконенасыщенных жирных кислот. Поэтому даже в диетическом питании иногда говядину рекомендуется заменять отварной нежирной свининой. А оптимальным при диете считается отварная телятина.
Что касается курятины, то по содержанию холестерина,она не сильно отличается от говядины.
Отварную курицу без кожи(это важно) можно включать в самые строгие диеты.
Вот пока и все..Так что, я думаю, многое стало ясно в плане мифов..

8 комментариев:

  1. Ира, я читала много всякой литературы. Одни за мясо и жиры, другие против. Как тут быть? Холестерин нужен организму, мясо тоже нужно употреблять, но все должно быть в меру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно Саша, я за золотую середину. И опять же- приготовление, один и тот же продукт будет с разным содержанием витаминов ,жиров и т.д сварен он, запечен или жареный, это тоже нужно учитывать.

      Удалить
  2. Ирина, "намотаем на ус", как говорится Вашу информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Людмила, мотайте и будьте здоровы.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Да Ирина! Посную свинину можно! А в говядине и телятине, даже в постной есть жир, а он вредный! Надо рыбку больше есть! Вот в ней полезный жир ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6! Спасибо за информацию, очень полезная!

    ОтветитьУдалить
  5. Холестерин в организме необходим для деления клеток в качестве строительного материала. Особенно необходим детскому постоянно растущему организму. но когда организм сформировался,его уже не так надо много. но животные жиры также необходимы . только во всём надо знать меру. а в сале его меньше чем в животных жирах,зато там есть селен , который защищает нашу иммунную систему и является мощным антиоксидантом.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, очень нужная статья! Небольшое количество холестерина необходимо нашему организму для нормальной работы. И очень важно соотношение между «хорошим» и «плохим» его видом. И, конечно, правильное питание может понизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего».

    ОтветитьУдалить