Мода такая дама... переменчивая. Раньше о черноплодной рябине знали много, потом мода на нее прошла и все, ее забыли. Но как говорят: "новое- это хорошо забытое старое".
Вспоминаем....Родина черноплодной рябины Канада, индейцы делавары и дакота делали муку из плодов , а соком лечили ожоги. В Европу ее завезли в ХIX веке, но культивировали ее как декоративное растение. Та же картина наблюдалась и в России.Так продолжалось до 60 х годов 20 столетия. В это время медицина собрала богатый материал о полезных и лечебных свойствах черноплодной рябины и ее стали применять при лечении гастрита, атеросклероза и артериального давления. Вот тогда и пришла мода на это растение... Она росла на дачных участках и хозяйки готовили варенья,соки и напитки. Черноплодная рябина росла даже в совхозных садах....но мода прошла.
Чем же богата эта "красавица": в плодах есть флавоноиды и фенолокислоты, пектиновые вещества, сахар, фолиевая кислота, рибофлавин и др. кислота (очень трудно произносятся), кроме этого аскорбинка, микроэлементы, молибден,марганец, бор, кобальт и т.д.
Растение обладает такими свойствами: гипотензивное (снижающее давление) , спазмолитическое, мочегонное и желчегонное.
Есть еще много интересных определений, но скажу своими словами: есть в плодах вещества которые существенно понижают кровяное давление, и есть еще одно интересное свойство- улучшение свертываемости крови. Эффективна она и при сахарном диабете, атеросклерозе, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
В общем наука не стоит на месте, последние исследования показали, что черноплодная рябина улучшает работу печени, повышает иммунитет и положительно влияет на эндокринную систему. Просто кладезь полезного и здорового питания. Теперь мы можем употреблять ее круглый год - свежую, мороженную, в составах БАДОВ.
ВАЖНО: как известно- любое лекарство принимают строго по рецепту (совету ) врача, поэтому прежде чем кушать черноплодную рябину или пить соки - посоветуйтесь с врачом, а у кого НИЗКОЕ ДАВЛЕНИЕ особенно! И в любом случае придерживайтесь меры во всем.
А то я съела пакетик мороженной черноплодки, она такая вкусная, сладенькая....а потом чувствую легкое головокружение....а давление упало. Так что, НЕ НАВРЕДИ.
Вспоминаем....Родина черноплодной рябины Канада, индейцы делавары и дакота делали муку из плодов , а соком лечили ожоги. В Европу ее завезли в ХIX веке, но культивировали ее как декоративное растение. Та же картина наблюдалась и в России.Так продолжалось до 60 х годов 20 столетия. В это время медицина собрала богатый материал о полезных и лечебных свойствах черноплодной рябины и ее стали применять при лечении гастрита, атеросклероза и артериального давления. Вот тогда и пришла мода на это растение... Она росла на дачных участках и хозяйки готовили варенья,соки и напитки. Черноплодная рябина росла даже в совхозных садах....но мода прошла.
Чем же богата эта "красавица": в плодах есть флавоноиды и фенолокислоты, пектиновые вещества, сахар, фолиевая кислота, рибофлавин и др. кислота (очень трудно произносятся), кроме этого аскорбинка, микроэлементы, молибден,марганец, бор, кобальт и т.д.
Растение обладает такими свойствами: гипотензивное (снижающее давление) , спазмолитическое, мочегонное и желчегонное.
Есть еще много интересных определений, но скажу своими словами: есть в плодах вещества которые существенно понижают кровяное давление, и есть еще одно интересное свойство- улучшение свертываемости крови. Эффективна она и при сахарном диабете, атеросклерозе, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
В общем наука не стоит на месте, последние исследования показали, что черноплодная рябина улучшает работу печени, повышает иммунитет и положительно влияет на эндокринную систему. Просто кладезь полезного и здорового питания. Теперь мы можем употреблять ее круглый год - свежую, мороженную, в составах БАДОВ.
ВАЖНО: как известно- любое лекарство принимают строго по рецепту (совету ) врача, поэтому прежде чем кушать черноплодную рябину или пить соки - посоветуйтесь с врачом, а у кого НИЗКОЕ ДАВЛЕНИЕ особенно! И в любом случае придерживайтесь меры во всем.
А то я съела пакетик мороженной черноплодки, она такая вкусная, сладенькая....а потом чувствую легкое головокружение....а давление упало. Так что, НЕ НАВРЕДИ.
Удивляюсь,Ирина! Что ни статья, то просто кладезь!!! Какая прелесть -РЯБИНА! Удивляюсь Творцу, который не просто создал рябину красивой, но ещё и какой ПОЛЕЗНОЙ ! Слава Богу! Спасибо тебе огромное,Ирина,за такую ценную информацию!
ОтветитьУдалитьМы все дети природы, конечно она для нас старается...она мудрая и все в ней есть, только бери.
ОтветитьУдалитьИрина! Спасибо за информацию, очень полезную. У меня дома большой куст этой рябина и до сих пор еще много ягод висит на веточках. А применяем мы их от случая к случаю, хотя отлично знаем,что это витамины, да еще какие! Спасибо за подробную информацию! Творческих успехов!!!
ОтветитьУдалитьОтлично Любовь! У вас есть возможность получить ценный продукт прямо со своего сада.Берите и будьте здоровы.
УдалитьИрина, интересная статья.Узнала кое - что новое о черноплодной рябине.
ОтветитьУдалитьОбязательно посажу ее у себя на даче.
Спасибо Мария. Я сама много узнала, думала,что она только давление понижает, а там такой спектр действия....
УдалитьБлагодарю, Ирина за напоминание о полезной красавице.А в моих широтах помимо традиционной черноплодной рябины растёт крупная,величиной с райское яблочко, черноплодная рябина.Многие приезжие не признают в ней рябину, а вкус тот же. В данный момент она на столе почти у каждого.
ОтветитьУдалитьКак хорошо, что мы узнаем что-то новое о своих привычных ,казалось бы плодах.
УдалитьСпасибо, Ирина за такую полезную информацию, Теперь и черноплодную рябину надо посадить,в ней столько полезного!
ОтветитьУдалитьДа Людмила, выращивайте и кушайте, и организм будет рад.
УдалитьИрина! Спасибо за ценную информацию! Ягода очень полезная! Наша семья пользуется этой ягодой!
ОтветитьУдалитьВот видите Вера, как хорошо,что она у вас есть, а теперь вы еще больше о рябине узнали.
УдалитьСпасибо, Ирина, за ценную информацию! Узнала о полезностях рябины.
ОтветитьУдалитьВот и славно, как говорят- в хозяйстве пригодится.
ОтветитьУдалить