Сегодня я хочу открыть рубрику " НАШ САД ".
В ней я хочу рассказывать о наших овощах и фруктах, которые растут с нами рядом, а то скоро "заморские гости" совсем вытеснят "коренных жителей". Наши дедушки и бабушки кушали то, что выращивали сами, да и родители тоже не были избалованы, а вот наши дети и внуки могут и не знать ,что к примеру репка, это не только сказка...
История репы уходит корнями в далекое прошлое... Упоминание о ней встречается еще 40 веков назад. Широко возделывают ее в Древнем Египте и Греции, но репа была пищей крестьян и рабов. Чуть позднее , в Риме репу употребляют в пищу уже все сословия, от раба до патриция...
Позднее репа получила широкое распространение в Европе, а оттуда перекочевала и к нам.
На Руси репа была в большом почете, она была одним из важнейших продуктов питания(об этом упоминается в древних рукописях).
И только с XYII века репу постепенно начал вытеснять картофель.
А теперь поговорим о полезных качествах репы: химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - глюкорафанин - растительный "предшественник" сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами.
В ней я хочу рассказывать о наших овощах и фруктах, которые растут с нами рядом, а то скоро "заморские гости" совсем вытеснят "коренных жителей". Наши дедушки и бабушки кушали то, что выращивали сами, да и родители тоже не были избалованы, а вот наши дети и внуки могут и не знать ,что к примеру репка, это не только сказка...
История репы уходит корнями в далекое прошлое... Упоминание о ней встречается еще 40 веков назад. Широко возделывают ее в Древнем Египте и Греции, но репа была пищей крестьян и рабов. Чуть позднее , в Риме репу употребляют в пищу уже все сословия, от раба до патриция...
Позднее репа получила широкое распространение в Европе, а оттуда перекочевала и к нам.
На Руси репа была в большом почете, она была одним из важнейших продуктов питания(об этом упоминается в древних рукописях).
И только с XYII века репу постепенно начал вытеснять картофель.
А теперь поговорим о полезных качествах репы: химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - глюкорафанин - растительный "предшественник" сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами.
Что касается витамина С,его содержание в репе почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. А ведь они считаются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.
Репа очень полезна для организма.
Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.
С давних пор репу используют в народной медицине. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник. Обладает антисептическим и мочегонным свойством. Блюда приготовленные из репы рекомендуется при диабете и ожирении.
Репа - низкокалорийный продукт, ее употребление способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов.
ВАЖНО:Не следует употреблять репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Имеются противопоказания также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.
ВАЖНО:Не следует употреблять репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Имеются противопоказания также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.
Я думаю, мы по достоинству оценим нашу репку.
И последнее, когда я была маленькая, моя бабушка лечила мне кашель таким способом: в чисто вымытой репе срезалась верхушка ("крышечка") и вырезалась воронка, туда помещали 1 чайную ложку меда и накрывалось ранее срезанной "крышечкой" и ставили на 1-1,5 часа, а когда репа "пускала слезу", мне давали содержимое воронки, и после нескольких приемов репового сока с медом кашель проходил.
Ирина, с целебными свойствами репы знакома давно. Очень люблю ее и в саду мы ее выращиваем. А зимой покупаю в магазине, сейчас все чаще и репа и дайкон и редька появляются в овощных магазинах. Замечательно, что Вы подняли эту тему. Часто люди увлекаясь "витаминами" химического производства, забывают о кладовой натуральных витаминов
ОтветитьУдалитьСпасибо Ольга за поддержку, а идея пришла спонтанно, в день услышала и выражение "проще пареной репы" и сказку по телевизору увидела, вот и подумала...
УдалитьИрина, репу и брюкву выращиваем на даче. Использовать можно и в борщах и при тушении овощей. Вкусно и полезно. Когда варим борщ, то и картофель не кладем . а брюкву. И тушим эти витаминные овощи.
ОтветитьУдалитьКакие вы молодцы! Я тоже много чего у себя на огороде выращиваю, и даже спаржу исхитрилась таки вырастить,правда мало.Поэтому считаю,что в наших овощах и фруктах очень много витаминов.
УдалитьИрина, напомнила недалекое прошлое. Когда держали сад, всегда садила репку. И сама и дети ели с удовольствием. Да и в детстве всегда ее ели. Сейчас сада нет и репку увы не ем, а жаль, она мне нравится сама по себе. Спасибо, что расписала витамины, буду покупать, но только у садоводов если увижу.
ОтветитьУдалитьКонечно Александра, покупайте,возьмете у людей телефон, завяжете знакомство, а вдруг вам тоже что есть предложить людям. А качественные продукты будут у вас на столе.
УдалитьИрина, я репку, репу выращиваю у себя на огороде и другие овощи, практически ничего не покупаю в магазине. А рецептом бабушки пользуюсь, давно.имею ввиду репку, Действительно хорошее средство от кашля.Спасибо. что ещё раз напомнила
ОтветитьУдалитьПожайлуста, кушайте и будьте здоровы!
Удалить