четверг, 13 марта 2014 г.

А ЧТО У ВАС? ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Сегодня мы заглянем в гости в гордую Испанию. 
Что же готовится на кухне страстных испанок?
Одним из самых широко известных блюд испанской кухни является паэлья.

Готовят ее из риса с шафраном, а родом она с Валенсии и была она пищей бедняков. Зато теперь паэлью можно попробовать не только в доме простых испанцев, но и в дорогих ресторанах по всему миру.


Немного истории. Несколько веков назад Пиренейский полуостров завоевали арабы, и здесь они начали выращивать рис, который составлял один из основных продуктов их питания. С тех пор, восточный злак прочно прижился на земле Валенсии и стал пищей испанских крестьян. 

А готовили они рис с тем, что было для них привычной едой: морепродукты, рыбу, фасоль, мясо курицы и кролика. 
Но в основе паэльи был приправленный шафраном рис, масло и помидоры. 
Это блюдо готовили в котелках до XVIII века, а потом уже появилась специальная посуда- паэльера, которая позволяет воде равномерно испаряться, а рису развариваться, это широкая и не очень глубокая сковорода, самое главное, чтобы слой  риса в ней не превышал  2 см.
Ну что, разыгрался аппетит? У меня -да.

Итак, приступим, что же нам нужно для приготовления:
окорочка куриные (4 шт.)
лук репчатый( 1 шт) 
чеснок ( 3 зубчика)
помидоры соленные, очищенные (3 шт)
перец сладкий, свежий (2 шт)
рис белый, длиннозернистый ( 200 гр.)
бульон куриный ( 3 стакана)
перец черный молотый (1/2 ч. л.)
шафран ( 1ч.л.)
паприка молотая ( 2ч.л.)
масло оливковое ( 4 ст.л.)
соль по вкусу.

Как же ее готовить, легендарную паэлью?

Куриные ножки очищаем от шкурки и делим на 2 части. Измельчаем лук и чеснок, помидоры режем кубиками, а сладкий перец - соломкой.
Оливковое масло хорошо разогреть на сковороде и обжарить курицу, потом добавить лук и чеснок. Минут через пять туда же добавить помидоры  и перец, перемешать и держать на плите пока вся влага не испариться. Потом посолить, поперчить, и паприку тоже добавить ,после этого добавить рис, приправленный шафраном и обжаривать 1-2 мин. После этого залить паэлью бульоном и  тушить на слабом огне 25-30 мин. периодически помешивая.
Когда рис будет готов, а бульон практически испариться, нужно сильно увеличить огонь на пару минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Подавать блюдо к столу горячим, можно прямо в сковороде.

В паэлью можно добавлять любые ингредиенты, только настоящая испанка никогда не будет класть одновременно рыбу и курицу.
Вот и готово, приятного аппетита. 

12 комментариев:

  1. как вкусно! Люблю итальянскую кухню.. но думаю, что и блюда Испании надо попробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж...аппетитно,и все продукты есть в наличии.

      Удалить
  2. Ирина, с утра есть захотелось, так аппетитно описала блюдо! Нужно попробовать приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Валентина, я часто готовила рис с шафраном,он такой ароматный становится и цвет просто солнечный.

      Удалить
  3. Очень аппетитно! Так и хочется приготовить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вам и паэльеру в руки Мария-готовьте и радуйте близких.

      Удалить
  4. Аппетитно! Хочется попробовать!"

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Да, у нас всегда что-то есть...на нашей "кухне".

      Удалить
  6. Ирина, на выходные попробуем Ваше блюдо!

    ОтветитьУдалить
  7. Я бы поесть-то поела, но для одной готовить не хочется. Да еще паприку я не переношу...

    ОтветитьУдалить